Национальный вопрос белорусской оппозиции
28.03.7525 13:45


   Насколько она белорусская и какой национальности лучше всего засвидетельствовала Лия Ахеджакова на радиостанции "Брехло Мацы"
   в программе "Дифирамб" с ведущей - русоненавистницей Ксенией Лариной.

   К. Ларина : - Ну, смотрите, вы сейчас — в начале апреля — поедете с «Вениамином»…

   Л. Ахеджакова : - В Белоруссию.

   К. Ларина : - В Белоруссию по разным городам.

   Л. Ахеджакова : - Да.

   К. Ларина : - Наверняка знаете, что сейчас там тоже какой-то пик протестной активности.

   Л. Ахеджакова : - Вот именно. Я внимательно слушаю, чтобы не оказаться… И там моего замечательного друга уже, поэта… Некляев его фамилия, да?

   К. Ларина : - Да.

   Л. Ахеджакова : - Уже схватили. Уже. Мало что он… Я его спросила: «Где вас держали?» Я хотела про пытки узнать. Мы с ним вместе в одном театре были. Потом я ему помогла попасть на Костю Богомолова, и ему очень понравилось, что-то хорошее было тогда. И я говорю: «А вот про пытки?» А он говорит: «Вы знаете, не хочется это рассказывать». Ну, это застенки КГБ, как обычно. Как будто я большой экскурсовод по застенкам КГБ. Не поняла. Но поэт, во-первых, очень хороший. Он мне присылал…

   К. Ларина : - Он был, кстати, кандидатом в президенты, если мне память не изменяет, да?

   Л. Ахеджакова : - Да конечно!

   К. Ларина : - И его посадили очень быстро.

   Л. Ахеджакова : - За что и имеет… Конечно, конечно. А мы едем почему? Нас очень звали в этот, не знаю, большой… мне кажется, небольшой город Бобруйск, потому что всё происходит…

   К. Ларина : - В пьесе.

   Л. Ахеджакова : - …у Людмилы Евгеньевны Улицкой в этой пьесе происходит в Бобруйске. И мы решили поездом, всей бригадой сесть в этот поезд. И я предчувствую что-то… Там нет СВ, ничего, но мы едем в Бобруйск.

   К. Ларина : - Кстати, тоже город очень такой гражданской, повышенной гражданской активности.

   Л. Ахеджакова : - Может быть.

   К. Ларина : - Да. Они там, когда у них был там какой-то митинг, я помню их лозунгом было «Бобры против!». Они, конечно, молодцы, с большим юмором. Я думаю, что они буду рады вашему приезду.

   Л. Ахеджакова : - Ну, тут есть такая вещь, знаете, когда этот Бобруйск, и все… И моя героиня оттуда. И все, кто в нашей пьесе — мы все из Бобруйска. И постепенно такой любовью, как к родине! Она пронзает! Для меня… Если я слышу где-то, что это случилось в Бобруйске — как будто это у меня на родине. Я тут же включаю — что у них там в Бобруйске. И когда такие вещи, оппозиция, я думаю: «Вот наши дают!»

"Лживые скупердяи"


Лучший курс обмена в банках Беларуси



Праздники славян
Праздники Белоруссии
посетителей : 2 © Rembo II