МИД РБ "село в лужу"
31.08.7525 22:00


   Такого цирка давно не видели! Министерство иностранных дел отчитывается о своей работе перед мовнюком случаком! Да ещё как! "логика" отчёта потрясает.
   В ответе замминистра ссылается на статью закона "О языках в Республике Беларусь" :
   
   Статья 4. Обязанность руководителей, других работников государственных органов, органов местного управления и самоуправления, предприятий, учреждений, организаций и общественных объединений владеть белорусским и русским языками
   Руководители, другие работники государственных органов, органов местного управления и самоуправления, предприятий, учреждений, организаций и общественных объединений должны владеть белорусским и русским языками в объеме, необходимом для исполнения ими своих служебных обязанностей.

   
   Вдумайтесь! По статье - ЗНАТЬ, по ответу - ИСПОЛЬЗОВАТЬ. Смыслы разные, но замминистра их отождествляет. Это напоминает старый анекдот :
   Мужчину судят за самогоноварение, так как нашли у него дома самогонный аппарат.
   - Вы признаете, что гоните самогон?
   - Нет, не гоню!
   - Аппарат есть, значит гоните!
   - Не гоню!
   - Ваше последнее слово!
   - Прошу судить меня также и за изнасилование!
   - А вы еще и кого-то изнасиловали?!
   - Нет, но аппарат есть!

   А как быть с Законом Республики Беларусь "Об обращениях граждан и юридических лиц"?
   
   статья 18. Требования к письменным ответам (уведомлениям) на письменные обращения
   1. Письменные ответы (уведомления) на письменные обращения излагаются на языке обращения. Письменные ответы должны быть обоснованными и мотивированными (при необходимости – со ссылками на нормы актов законодательства), содержать конкретные формулировки, опровергающие или подтверждающие доводы заявителей.

   
   Почему замминистра ничем не доказал, что в Министерстве исполняется эта статья? Он просто обязан был привести списочный состав министерства с результатами тестов по русскому и белорусскому языкам.
   Также он упоминает из того же закона "О языках в Республике Беларусь" :
   
   Статья 8. Язык делопроизводства и документации
   В Республике Беларусь языками делопроизводства и документации, а также языками взаимоотношений государственных органов, органов местного управления и самоуправления, предприятий, учреждений, организаций и общественных объединений являются белорусский и (или) русский языки.
   Тексты на печатях, штампах, штемпелях, формулярах, официальных бланках государственных органов, органов местного управления и самоуправления, предприятий, учреждений, организаций и общественных объединений выполняются на белорусском и (или) русском языках.

   
   Оказывается, что делопроизводство и документация-повседневная жизнь! Даёшь бюрократический язык в повседневную жизнь! Каждый половой акт должен быть на бумаге утверждён руководством, заверен подписями членов комиссии!
   Ну и вишенка на тортик из Конституции :
   
   Статья 17. Государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки.
   
   И, Карл! И! белорусский и русский! Два языка должны быть, а не один, как в ответе замминистра.
   Да и по упомянутым статьям Закона о языках и ответу замминимстра видно, что государственным русским языком министерство пренебрегает. С чего бы это? Ведь в Конституции значится И, а не белорусский без русского!
   По тому же случаку, нарушаются права русскоязычных граждан Республики Беларусь, коих по статистике того же Случага более 95 %
   А теперь пинание почти мёртвого суслика :
   В должностных инструкциях сотрудников министерства в обязанностях есть пункт "Знать и руководствоваться в работе Конституцию, Законы, поздаконные и нормативно-правовые акты"
   Ответ замминистра свидетельствует о том, что закон "Об обращениях граждан" он не знает. Как не знает структуру госорганов, их подчинённость и подотчётность. Ну а насчёт применения? если бы применял, то знал бы, что писульки случака обращениями не являются.

"Лживые скупердяи"


Лучший курс обмена в банках Беларуси



Праздники славян
Праздники Белоруссии



посетителей : 1 © Rembo II