Питаетесь "химией" и лечитесь "химией"?
01.04.7523 19:45



   Забытые русские сласти
   На Руси сладости назывались сладким словом СЛАСТИ. Сласти, как и вся пища наших предков, были простыми, но полезными. КУЛАГА. Кулага - почти забытое лакомство. Когда-то - одно из самых любимых на Руси. Кулага применялась от простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных заболеваниях. Одновременно кулага обладала исключительным сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом. Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25 °С), после заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов - обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В, и с активными витаминами калины (С и Р) поразительный эффект «вселечащего» продукта.

   Ингредиенты:
   • Ягоды (любые - земляника, черника, малина, черемуха, брусника, голубика, калина, вишня или слива) -1 кг
   • Мука ржаная - 3-4 ст. л.
   • Мед-1-2 ст. л.
   • Сахар - 1 стакан

   Приготовление
   Ягоды промыть, если надо, удалить косточки. Глиняный горшок наполовину заполнить ягодами, наполовину - водой. Варить кулагу можно и в печи, и на плите, главное, чтобы температура была возрастающей. Когда ягоды разварятся, к ним при непрерывном помешивании подсыпают ржаную муку. Затем кулагу заправляют сахаром и медом и доводят до кипения, как кисель.
   Сахар может быть целиком заменен медом, в этом случае доля муки увеличивается на 1-3 ст. л., в зависимости от консистенции кулаги. Готовый продукт напоминает кисель или кашицу-размазню.

"Лживые скупердяи"


Лучший курс обмена в банках Беларуси



Праздники славян
Праздники Белоруссии



посетителей : 2 © Rembo II